|
|
|
|
Die Auswahl des Tees ist die eine Seite, dessen richtige Zubereitung, die andere.Man kann aus einem qualitativ schlechten Tee niemals einen guten zaubern, jedoch gelingt es ohne große Anstrengungen, aus einem hochwertigen Tee ein Gebräu herzustellen, das nicht einmal die Blumen als Gießwasser annehmen würden.
|
|
|
|
Das Wasser
Idealerweise verfügt das Wasser über ca. 10 GdH, aber unsere Sorten der Assam- und Ceylontees sind auch hartem Wasser geschmacklich gewachsen
nehmen Sie frisches kaltes Leitungswasser ( Quellwasser ist heutzutage illusorisch...)
die Teekanne vor Gebrauch mit heißem Wasser ausspülen
|
|
|
|
|
Die Lagerung
lieber öfter frischen Tee einkaufen, da Tee auch unter günstigen Bedingungen nicht länger als ein halbes Jahr sein volles Aroma behält
möglichst jede Teesorte separat aufbewahren, da sich sonst die Aromen überlagern und die jeweiligen Sorten ihre spezifischen Geschmacksnoten verlieren
den Tee in einem fest verschließbaren Gefäß aufbewahren
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zubehör
Tee -Eier und andere Behältnisse, in denen Tee zum Aufgießen bereitgestellt werden soll, müssen die entsprechende Größe aufweisen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Teeblätter genügend aufquellen und dadurch ihr volles Aroma entfalten können
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Warmhalten des Tees
zu Großmutters Zeiten gab es die gestrickten oder gepatchworkten Teewärmer, wir gehen mit der Zeit und halten unseren sorgsam bereiteten Tee über einem Stövchen warm. Nachteilig ist, dass beim längeren Warmhalten der Tee leicht nachbittert
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zubereitung
pro Liter Wasser 2-3 Teelöffel Schwarzer- Grüner- oder Roibuschtee bzw. 2-3 Esslöffel Früchte oder Kräutertee
der Tee wird mit sprudelnd kochendem Wasser übergossen (außer Matetee und Grüntee)
für einen Tee mit anregender Wirkung lassen Sie ihn 2 - 3 Minuten ziehen
mit beruhigender Wirkung 4 - 5 Minuten Ziehzeit einplanen
bei Grünem Tee genügen schon 2 Minuten
Kräuter und Früchtetee 5 – 10 Minuten
|
|
|
|
|
|