Tips & Tricks

Wahre Teegenießer sind nicht damit zufrieden, einen simplen Teebeutel in einem profanen Becher aufzubrühen. Nur frischer, von in heissem Wasser sich entfaltenden losen Blättern aufgebrühter Tee, wird ihrem Anspruch gerecht.

Die Auswahl des Tees ist die eine Seite, dessen richtige Zubereitung, die andere.Man kann aus einem qualitativ schlechten Tee niemals einen guten zaubern, jedoch gelingt es ohne große Anstrengungen, aus einem hochwertigen Tee ein Gebräu herzustellen, das nicht einmal die Blumen als Gießwasser annehmen würden.

Das Wasser

  • Idealerweise verfügt das Wasser über ca. 10 GdH, aber  unsere Sorten der Assam- und Ceylontees sind auch  hartem Wasser geschmacklich gewachsen
  • nehmen Sie frisches kaltes Leitungswasser ( Quellwasser ist heutzutage illusorisch...)
  • die Teekanne vor Gebrauch mit heißem Wasser ausspülen

Die Lagerung

  • lieber öfter frischen Tee einkaufen, da Tee  auch unter günstigen Bedingungen nicht länger als ein halbes Jahr sein volles Aroma behält
  • möglichst jede Teesorte separat aufbewahren, da sich   sonst die Aromen überlagern und die jeweiligen Sorten ihre spezifischen Geschmacksnoten verlieren
  • den Tee in einem fest verschließbaren Gefäß aufbewahren

Geschirr

vor allem auf die Teekanne sollte besonderes Augenmerk gerichtet werden; prüfen Sie folgende Punkte beim Kauf:

  • ob sich die Kanne bequem am Henkel anfassen lässt, oder ob Sie mit den  Knöcheln anstoßen ( Verbrennungsgefahr)
  • der Deckel sollte passgerecht mit einer Erhebung versehen sein, damit er sich beim Einschenken nicht "verselbständigt"
  • achten Sie auf ein kleines Abzugsloch im Deckel, so kann Luft in die Kanne  eindringen und das lästige Tröpfeln und Kleckern entfällt
  • sehen Sie in die Kanne hinein und untersuchen Sie die Glasur nach Rissen oder Sprüngen, diese beeinträchtigen später den Geschmack des Tees
  • als eine gute Alternative bieten sich auch Kannen aus Jenaer Glas mit einem integrierten Teesieb an

Zubehör

Tee -Eier und andere Behältnisse, in denen Tee zum Aufgießen bereitgestellt werden soll, müssen die entsprechende Größe aufweisen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Teeblätter genügend aufquellen und dadurch ihr volles Aroma entfalten können

Warmhalten des Tees

zu Großmutters Zeiten gab es die gestrickten oder gepatchworkten Teewärmer, wir gehen mit der Zeit und halten unseren sorgsam bereiteten Tee über einem Stövchen warm. Nachteilig ist, dass beim längeren Warmhalten der Tee leicht nachbittert

Zubereitung

  • pro Liter Wasser 2-3 Teelöffel Schwarzer- Grüner- oder Roibuschtee bzw. 2-3 Esslöffel Früchte oder Kräutertee 
  • der Tee wird mit sprudelnd kochendem Wasser übergossen (außer Matetee und Grüntee)
  • für einen Tee mit anregender Wirkung lassen Sie ihn 2 - 3 Minuten ziehen
  • mit beruhigender Wirkung 4 - 5 Minuten Ziehzeit einplanen
  • bei Grünem Tee genügen schon 2 Minuten
  • Kräuter und Früchtetee 5 – 10 Minuten

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